我院教师应邀参加《物是人为》艺术展
  2017-05-15    阅读:    
 

 

日前,由广州美术学院刘庆元副教授策展、广东美术馆主办的《物是人为——考工、立异和斜出》艺术展,在广东美术馆拉开帷幕。我院陶瓷艺术系主任张南章副教授与客座教授、德化“聚玉堂”艺术总监林建胜大师应邀参展,他们的《德化日常》吸引了众多艺术家和广州市民的关注,德化瓷塑赢得了广泛的赞誉。

 

  展览分为“考工”、“立异”以及“斜出”三个单元,邀请了来自产区工匠、研究机构的学者、行业专家和跨学科人士共同参与,通过个案研究及空间还原等方式呈现艺术家最平实的工作常态。参展艺术家包括左靖+顾青、张南章+林建胜、陈晓阳+银坎保、谭红宇、二高、王琪、卢麃麃、杨小满、仰民、卖力工房、“明天见”小组、丁澄、袁玮、魏一目。据悉展览将持续至527日。

  张南章、林建胜的《德化日常》,模拟德化瓷塑制作日常场景,包括木桌、竹椅、水桶、土裙、竹篾、转盘、海绵、毛笔、挂钟等生产工具、用具,以及瓷塑半成品、作品展示,张南章作品《无相观音》、林建胜作品《观音面谱》尤为醒目。悬挂于墙上的电视不间断地播放《德化日常》视频,视频由广州美术学院谭红宇副教授、我院徐铭泽老师录制,记录林建胜大师瓷塑创作和“聚玉堂”工人制作瓷塑的日常生活,以及德化西天寺观音诞的庆典民俗。《德化日常》场景展示与影像播放,全景式展示德化瓷塑的精湛技艺与工艺流程,让广大观众直观地了解德化瓷塑“从柔软到坚硬”的工艺,深刻地感受德化瓷塑“从坚硬到柔软”的艺术,再现德化瓷塑“以陶瓷之脆性,表现衣褶之柔软;以陶瓷之生冷,表现肌肤之温润。”

 

为配合展览,广东美术馆于56日下午举办了主题为“每一个人都是自己的时光耕种机——手艺智慧与能量转化”的讲座。张南章副教授应邀作题为《源于文人“自适”的德化瓷塑》学术报告,报告从“柔软与坚硬、偶然与必然、出世与入世、模仿与异化、传承与创新、出去与进来”等六个部分,阐述德化瓷塑的特色、起源、流变、现状与未来。美术馆邀请刘庆元、张南章、顾青、左靖、谭红宇、王琪、及樊林等学者及艺术家进行对话,带领数百名观众一同领略手艺的智慧。