中新网:“世界陶瓷之都”德化成第二个国家级出口陶瓷质量安全示范区
  2016-12-22    阅读:    
资料图:德化白瓷雕刻艺术品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
资料图:德化白瓷雕刻艺术品。中新社记者 韦亮 摄

  中新网泉州12月20日电 (孙虹 黄忠族 曾伟)福建泉州检验检疫局20日透露,“世界陶瓷之都”德化日前顺利通过国家质检总局考核组现场考核,成为继广东潮州之后的第二个国家级出口陶瓷质量安全示范区。

  “这表明自从2013年12月,德化县成为全国首个省级出口陶瓷质量安全示范区以来,通过泉州检验检疫局与德化县政府密切配合,全力促进陶瓷产业转型升级,提高质量安全管理水平,取得了新成效。”泉州检验检疫局相关负责人如是说。

  德化县系中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。2015年5月,德化被世界手工艺理事会授予全球唯一“世界陶瓷之都”称号,并被誉为“千年瓷都,世界官窑”。

  据统计,德化县现有陶瓷企业2600多家,2015年陶瓷产值188.2亿元(人民币,下同),其中出口陶瓷126.86亿元、销往五大州190个国家和地区,约占中国陶瓷出口总量的9%。

  通过推行国家级出口陶瓷质量安全示范区,德化陶瓷企业的质量安全管理水平明显提升,出口产品档次明显提高,产业转型升级步伐明显加快,进一步扩大了企业出口。

  德化县现有30家国家级示范区企业全部通过ISO9001质量管理体系认证,93家企业获输美陶瓷认证,居全国第二位。自营出口陶瓷企业数由254家发展到400家,自营出口企业数增长57%。

  在全国陶瓷出口萎缩情况下,德化陶瓷出口2014年、2015年、2016年连续三年逆势增长,一技独秀。其中,2014年全县陶瓷出口123.20亿元,同比增长16%;2015年出口陶瓷126.86亿元,同比增长2.97%;2016年1-10月陶瓷出口达96.06亿元,同比增长9%。

  此外,德化出口陶瓷质量安全示范区企业自主品牌数量不断增加,现拥有马德里国际商标11枚,中国名牌产品2个,中国驰名商标6枚、福建省著名商标33枚,品牌拥有量居福建省山区县首位,形成德化出口陶瓷品牌集聚优势。

  而且,德化陶瓷出口产品铅镉检验不合格率由2014年的0.23%下降到2016年的0.12%;示范区企业均未出现因质量、安全、环保等问题遭受国外退运、通报问题。

  该负责人表示,以推进国家级出口陶瓷质量安全示范区为新契机,将进一步完善地方党委政府、出口企业、监管部门、行业协会齐抓共管的质量安全工作新格局,加快形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口陶瓷竞争新优势,形成产品质量最好,企业诚信度最高,应对国外技术性贸易能力最强的全国出口陶瓷质量安全样板区。(完)

 

本文转自中新网:http://www.chinanews.com/cj/2016/12-20/8099738.shtml