德化网:首届德化陶瓷双年展预告
  2016-09-24    阅读:    

展览时间:

2016-9-30——2016-10-30

开幕时间:

2016-9-30 15:00

展览城市:

中国 德化

展览地点:

德化县陶瓷博物馆

学术主持:

张南章

主办单位:

泉州工艺美术职业学院 中共德化县委宣传部 德化现代陶艺家协会

协办单位:

德化陶瓷博物馆 德化县上古陶瓷有限公司

参展艺术家:

陈德生、陈云贵、陈艺辉、黄翠萍、黄永星、雷爱国、林振忠、苏献忠、杨芳、张南章、郑清海、郑振雷

展览前言

智者创物,埏土以为器,中国古代社会不仅重视手工艺之创新,而且重视手工艺传统的继承与发展,注重形体的塑造,将当时人们的情感、审美、宗教等意识融入作品当中,使造型达到物质之美与精神之美的完美结合。从汉陶俑、唐俑、宋影青瓷塑人物,到明德化莹白瓷塑,产生许许多多经典力作,谱写中国陶瓷艺造型艺术辉煌的篇章。古代造物、造形思想,尊崇自然,注重材质,物我和谐等对人性的尊重,对陶瓷文化内涵的追求等传统造物精神,影响着今天陶艺后辈们的精神世界。

造物本质上具有文化性的,它表现在两个方面,一是人类的造物和造物活动作为最基本的文化现象而存在,它与人类文化的生成与发展同步,并因为它的发生证实文化的生成。二是人类通过造物和造物活动创造了一个属于人的物质化的文化体系和文化世界。

此次《探索—首届德化陶瓷双年展》,集中展现德化一批当代优秀陶艺家的艺术追求与探索。作品注重陶瓷造型语言的创新及艺术本体语言的表达,注重自我思想的呈现。将德化瓷塑手法,体现出对当今社会现实的思考和追问,试图超越具象和抽象的语言,运用隐喻、调侃、率性的创作思维,重新诠释传统,倾听自己内心的声音,进行意象图式探索,探讨当代手工艺的创新理念,强调当代性和艺术感知的碰撞。作品具有鲜明的表现性和个人风格,融入当代审美。体现出当代艺术的价值追求,作品流露的内涵及视觉感染力。传递出当代艺术中的自我表达与情感凝聚。

当代艺术呈现多元化,而材料的特性,使得德化当代陶艺创作具有先天的优势,温润莹白的质感单纯迷人,加之当代性语言的追求,流露出可贵的创新意识,重振德化瓷塑之精神魄力,再续中国灿烂陶瓷文化元气。“外师造化,中得心源”造化有道却无有定法,师法造化是得万物生成变化之机枢。德化当代陶艺汲取古代先贤之精华,构筑独特的艺术表现和认知,续写当代德化瓷塑之重任,还看今朝。

中国美术学院教授 戴雨享

丙申秋月扵钱塘江畔一窗阁

部分作品:

《......》 苏献忠

《方向》 郑清海

《如意》系列NO.1 黄永星

《上升的潜水艇》 陈德生

《溺——三宝佛》 杨芳 (注:佛像造型由郑世象提供)

《浮沉》 张南章

本文链接:http://www.dehua.net/news/show-347653.shtml

 

  • [下一篇]:从小到大的开展